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Tarte à la tomate & champignons (pâte express "maison")

Tarte pour 6 personnes Temps de préparation = ~ 50 minutes / Temps de cuisson pâtes = ~ 30 minutes / Temps de cuisson sauce tomate = ~ 20 minutes

Ingrédients

Pâte à tarte express :

  • farine de blé ~ 200 g
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 tasse à café d'huile d'olive
  • 1 tasse à café d'eau tiède
  • sel
Garniture :
  • 2 boîtes de pulpe de tomate bio ou tomates pelées
  • 1 gros oignon jaune
  • ~ 250 à 300 g de champignons de Paris (frais de préférence)
  • ~ une dizaine d'olives noires
  • ~ 150 g de gruyère râpé
  • 1 à 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 à 2 cuillères à soupe de crème liquide à 15 ou 30 % de MG
  • feuille de Laurier (facultatif)
  • sel, poivre
 

Préparation

Pour la garniture :

Epluchez et ciselez l'oignon.

Nettoyez les champignons de paris frais et découpez-les en lamelles.

Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir les oignons jusqu'à ce que ces derniers deviennent translucides.

Rajoutez-y les champignons de Paris et faites revenir le tout une dizaine de minutes.

Une fois les champignons et les oignons cuits, ajoutez les tomates pelées (ou la pulpe de tomate), salez, poivrez, ajoutez 1 feuille de Laurier et mélangez le tout. Laissez mijoter la préparation une vingtaine de minutes à feu doux, que la sauce réduise (elle ne doit pas être trop liquide !).


Pour le pâte
:

Pendant que la sauce tomate mijote, versez dans un grand saladier 1 tasse à café d'eau tiède.

Ajoutez-y un sachet de levure. Mélangez (cela va provoquer une légère émulsion).

Ajoutez-y 1 tasse à café d'huile d'olive. Salez. Mélangez de nouveau.

Terminez par verser la farine et pétrir le tout énergétiquement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène lisse. Il est possible de rajouter 20 à 30 g de farine si la pâte colle trop.

Etalez la pâte dans un plat à tarte, à l'aide d'un rouleau ou à mains nues (la pâte est très facile à manipuler).

Faites précuire ensuite la pâte une dizaine de minutes à 190 °C.


Pour la confection de la tarte entière
:

Une fois la pâte précuite, sortez-la et versez-y la sauce tomate (bien réduite) en prenant soin d'enlever la feuille de Laurier.

Ajoutez-y quelques olives et répartissez le gruyère râpé sur le dessus.

Terminez par versez 1 à 2 cuillères à soupe de crème liquide sur le gruyère (afin que ce dernier ne brûle pas pendant la cuisson).

Enfournez la tarte 20 à 30 minutes toujours à 190 °C. A servir avec une salade verte !!

 

 

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