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Pain au sarrasin & millet sans gluten

2 Pains / Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : ~ 50 à 60 minutes

Ingrédients

  • 250 g de farine de sarrasin
  • 250 g de riz complet
  • 100 g de farine de millet
  • 5 g de gomme de guar
  • 15 g  de psylium blond
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten ou 17 g de levure sarrasin
  • 8 g de sel
  • (20 g d'huile d'olive) facultatif
  • 650 g d'eau tiède

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un récipient, mélangez les 8 g de sel avec 650 g d'eau tiède.

Dans un grand saladier, mélangez la farine de millet, de riz complet, de sarrasin, la gomme de guar, le psylium et la levure.

Faites ensuite un puits au milieu du saladier et versez-y l'eau tiède salée.

Mélangez le tout jusqu'à l'obtention d'un pâte molle (consistance pâte à crêpe) bien homogène en ajoutant petit à petit l'huile d'olive. Rajoutez un peu d'eau si la pâte est trop sèche.

Disposez le mélange dans un moule à cake en silicone ou un moule à pain et laissez reposer 30 à 60 minutes que la pâte monte.
Astuce : vous pouvez disposer le moule contenant votre préparation au dessus d'un bain marie avec un torchon au-dessus pour que la pâte monte plus facilement.

Enfournez votre pain à 180°C pendant près de 50 minutes . Mettez un bol d'eau dans le four pour que le pain reste moelleux.

Remarques

Astuce : pour faciliter la découpe des tranches de pain, attendez que le pain refroidisse. Faites légèrement toaster les tranches de pains avant de les consommer.

Vous pouvez diminuer la quantité de farine de sarrasin et/ou millet si le goût est trop fort pour vous. Vous augmenterez alors, la quantité de farine de riz complet...

Vous pouvez supprimer la gomme de guar dans la recette, en la remplaçant par du psylium. Au final, vous mettez 20 g au total de psylium dans la recette.

Par Sophie-diet | | Categorie(s): Apéritifs & en-cas Petit Dejeuner

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