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Gratin dauphinois (aux chanterelles)

Pour 5 à 6 personnes Temps de préparation : ~ 15 minutes Temps de cuisson : ~ 1 heure

Ingrédients

  • 800 gr de pommes de terre spéciales « gratin »
  • 1 brique de crème fraîche entière ou allégée (20 cl)
  • Lait ½ écrémé (de vache ou lait d'amande "sans sucre ajouté")
  • 5 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • Chanterelles (ou cèpes, morilles ... ) ->  facultatif 

Préparation

Épluchez et ciselez vos gousses d'ail.

Dans un plat à gratin, écrasez à la fourchette l'ail ciselez. Versez la crème fraîche et mélangez le tout avec l'ail écrasé.

Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Disposez-les dans votre plat à gratin.

Mélangez les chanterelles avec le lait de vache (ou d'amande), salez, poivrez. Puis ajoutez du lait avec les champignons jusqu’au niveau des pommes de terre et mélangez.

Enfournez pendant près d'1 heure.

Vérifiez la cuisson : si vous pouvez enfoncer la lame d’un couteau dans le gratin sans résistance, vos pommes de terre sont cuites.

Servez  votre gratin dauphinois avec un rôti ou une volaille !

 

Remarques

Cette recette de gratin dauphinois avec foie gras se marie très bien avec une dinde aux marrons par exemple, pour les fêtes de Noël !  
Par Sophie-diet | | Categorie(s): Céréales, Tubercules & Légumineuses

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