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Brownie au chocolat sans beurre à IG (indice glycémique) bas

Pour 6 personnes / temps de préparation : 20 minutes / temps de cuisson : ~ 15 minutes

Ingrédients

  • 100 g de poudre d'amande
  • 120 g de farine de petit-épeautre (intégrale de préférence car IG bas)
  • 2 cuillères à soupe de purée d'amande
  • 2 œufs de préférence BIO
  • 200 g de chocolat noir > à 74 % de cacao
  • 50 g de sucre de coco (IG bas) ou rapadura (IG élevé)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • ~ 150 ml de lait d'amande "sans sucre ajouté"
  • 2 cuillères à café de vanille liquide (sans sucre, sans sirop de glucose ajouté)
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • eau chaude

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un bol, battez les œufs avec le sucre de coco jusqu'à obtention d'un blanchi mousseux puis versez la vanille liquide et la cuillère à soupe de miel. Ajoutez-y la purée d'amande puis fouettez énergiquement.

Dans un grand saladier, mélangez la farine de petit-épeautre, la poudre d'amande et la poudre à lever. Ajoutez-y le mélange précédent puis fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Réservez.

Dans une casserole, faites fondre le chocolat dans le lait d'amande puis versez-le progressivement dans le saladier avec la préparation précédente sans cesser de mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide uniforme. Vous pouvez rajouter un peu plus de lait d'amande si la pâte est trop compacte.

Versez la préparation dans un moule à gâteau huilé ou des ramequins puis enfournez à 180°C pendant près de 15 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe de votre couteau ; si cette dernière ressort sèche, votre gâteau est prêt !
Il est possible de réduire le temps de cuisson du gâteau si vous souhaitez une version plus coulante type moelleux au chocolat !

Remarques

Vous pouvez aussi remplacer la farine de petit-épeautre intégrale par de la farine de châtaigne ou de riz complet pour les intolérants ou personnes "sensibles" au gluten. Attention par contre à la farine de riz qui a un IG élevée !
Par Sophie-diet | | Categorie(s): Desserts

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