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Brownie au chocolat sans gluten et sans beurre

Pour 6 personnes temps de préparation : 20 minutes temps de cuisson : ~ 15 minutes

Ingrédients

  • 100 g de poudre d'amande
  • 120 g de farine de riz blanc ou complet
  • 80 g de pâte de datte ou des dattes entières
  • 2 œufs de préférence BIO
  • 200 g de chocolat noir > à 70 % de cacao
  • 50 g de rapadura ou de sirop d'érable ou d'agave
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 150 ml de lait d'amande ou riz & amande
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • eau chaude

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez votre pâte de datte en petits dés puis mélangez-la avec un peu d'eau chaude en remuant jusqu'à l'obtention d'une purée. Si vous utilisez des dattes entières, faites-les tremper dans un bol d'eau chaude pendant 15 minutes environ. Mixez ensuite les dattes.

Dans un bol, battez les œufs avec le rapadura puis versez la cuillère à soupe de miel. Ajoutez-y la purée de datte puis fouettez énergiquement.

Dans un grand saladier, mélangez la farine de riz, la poudre d'amande et la poudre à lever. Ajoutez-y le mélange précédent puis fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Réservez.

Dans une casserole, faites fondre le chocolat dans le lait d'amande puis versez-le progressivement dans le saladier avec la préparation précédente sans cesser de mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte liquide uniforme.

Versez la préparation dans un moule à gâteau huilé ou des ramequins puis enfournez à 180°C pendant près de 15 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe de votre couteau ; si cette dernière ressort sèche, votre gâteau est prêt !

Remarques

Vous pouvez aussi remplacer la farine de riz par de la farine de chataigne ou autre.
Par Sophie-diet | | Categorie(s): Desserts

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