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Tarte aux pommes sans beurre

Pour 1 tarte ( 6 à 8 personnes) / temps de préparation : 30 minutes / temps de cuisson : ~45 minutes

Ingrédients

Pâte

  • 110 g de poudre d'amande
  • 110 g de farine de petit-épeautre ou de blé traditionnel ou de châtaigne et/ou de riz (sans gluten)
  • 2 à 3 cuillères à soupe de purée d'amande (ou noisette) ou d'huile de coco (ou d'olive) ou 110 g de beurre
  • 1 jaune d'œuf BIO
  • eau
Garniture
  • 3 + 3 grosses pommes Canada
  • 3 cuillères à soupe de rapadura ou de sucre roux
  • quelques gouttes d'arôme de vanille liquide ou en poudre (sans sucre) ou 1 sachet de sucre vanillé
  • (vingtaine de cerises) facultatif

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, une pincée de sel puis faites un puits au milieu. Versez-y le jaune d’œuf battu ainsi que les 3 cuillères à soupe de purée d'amande (ou d'huile de coco ou d'olive) et commencez à travailler la pâte. Ajoutez progressivement de l'eau afin d'obtenir une boule homogène.
Vous pouvez remplacer la purée d'amande ou l'huile par 110 g de beurre ramolli coupé en petits dés. Il suffit après de sabler la pâte ; c'est-à-dire de mélanger avec les doigts (ou avec deux fourchettes) la farine et la poudre d'amande avec le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte friable. Rassemblez ensuite la pâte pour faire une boule homogène, farinez-la légèrement et réservez-la au frais.

Préparez une grande feuille de papier cuisson et y étaler votre pâte avec un rouleau à pâtisserie. Pensez à fariner régulièrement le dessus de la pâte si cette dernière accroche au rouleau (la pâte sans gluten est plus friable!). Transposez ensuite le support papier avec la pâte dans le plat à tarte. Faites-la précuire à 180°C pendant près de 15 minutes.

Épluchez les pommes. Taillez 3 pommes en fines lamelles pour décorer la tarte et les 3 autres en morceaux pour la compote .

Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen 2 cuillères à soupe de rapadura avec 1 cuillère à soupe d'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel. Ajoutez les morceaux de pommes et les cerises si vous le souhaitez puis remuez jusqu'à obtenir une compote. Versez quelques gouttes d'arôme de vanille ou le sachet de sucre vanillé puis mélangez à nouveau. Vous pouvez aussi mettre votre rapadura directement sur les pommes (sans passer par l'étape caramel)

Répartissez le mélange uniformément su la pâte à l'aide d'une maryse. Au-dessus, disposez les lamelles de pommes en rosace puis saupoudrez de rapadura.

Enfournez la tarte à 180°C pendant près de 30 minutes. A déguster encore tiède !

 

 

Remarques

N'hésitez pas à varier les plaisirs en utilisant d'autres fruits de saison ! La tarte aux fraises et à la rhubarbe est aussi un vrai délice ! Vous pouvez aussi ajouter dans la compote, un jus de citron et de la purée d'amandes.

La farine de petit épeautre ou de blé traditionnel peut être remplacée par de la farine de riz complet pour les intolérants au gluten néanmoins, cette dernière à un indice glycémique (IG) élevé ! Il est possible d'utiliser des farines moins raffinées pour la pâte à tarte (à IG bas) comme les farines semi-complètes (T 80), complètes (T 110) ou intégrales (T 150) qui sont plus rassasiantes et intéressantes au niveau nutritionnel. Néanmoins, ces farines sont plus compactes. La poudre d'amande a un indice glycémique bas c'est pourquoi, il est intéressant de la mélanger à d'autres farines plus raffinées.
Par Sophie-diet | | Categorie(s): Apéritifs & en-cas Desserts

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