Légumes farcis aux olives noires & champignons
Pour 2 personnes
temps de préparation : 20 minutes
temps de cuisson : ~ 40 minutes
Ingrédients
- 300 g de bœuf haché à 5 ou 15% de M de préférence BIO
- 2 grosses tomates à farcir bien mûres
- 1 aubergine ou 1 courgette
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon jaune
- 2 cuillères à soupe de persil frais
- 6 gros champignons de Paris
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 15 olives noires dénoyautées
- sel, poivre
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche entière ou allégée
- 1 œuf de préférence BIO
Préparation
Préchauffez votre four à 190°C.
Lavez les légumes. Épluchez les champignons et découpez-les en lamelles. Coupez les extrémités de l'aubergine, la divisez en deux dans le sens de la longueur puis l'évidez . Coupez le haut des tomates et évidez-les à leur tour. Épluchez et hachez les oignons et l'ail. Découpez des petits morceaux d'olives.
Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile et faites-y revenir la viande hachée. Émiettez-les avec une cuillère en bois. Dans la même poêle, faites revenir les oignons, l'ail et les champignons avec l'huile restante. Y ajoutez la viande, les morceaux d'olives puis la crème liquide mélangée à l’œuf battu. Salez, poivrez et parsemez de persil.
Avec une cuillère à soupe, farcissez les légumes. N'oubliez pas de refermer les tomates avec leurs "chapeaux". Enfournez les légumes à 190°C pendant près de 40 minutes.
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