Gâteau façon brownie
Pour 6 à 8 personnes / Préparation : 20 minutes / Cuisson : 55 minutes / Réfrigération : 2 heures
Ingrédients
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 125 g de beurre (ou purée d'amande ou beurre de cacahuète) + 20 g pour le moule
- 1 pincée de sel
- 120 g de farine
- 2 c. à soupe de cacao en poudre maigre
- 50 cl de lait entier (ou lait végétal)
- 70 g de chocolat noir en pépites > 75 % de cacao
- 70 g de noix de pécan concassées
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Préchauffez le four à 150 °C (th5) et beurrez généreusement le moule. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre blanc et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, le sel, la farine, le cacao et le lait tout en mélangeant.
Battez les blancs en neige très ferme, puis mélangez-les délicatement à la pâte à l’aide d’un fouet, sans les « casser ». Comme la pâte est très liquide, une grande partie des blancs va remonter : veillez à ne pas les intégrer complétement dans la préparation, il doit rester des petits grumeaux en surface.
Répartissez les noix de pécan concassées et les pépites de chocolat dans le fond du moule et versez la préparation par-dessus. Lissez et égalisez la surface avec la lame d’un grand couteau et enfournez pour près de 55 minutes. Le gâteau doit rester tremblotant au milieu. Laissez refroidir avant de réfrigérer 2 heures.
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