Biscuit de Savoie sans gluten et sans lait à IG (indice glycémique) bas
Pour 6 à 8 personnes / temps de préparation : 25 minutes / temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 50 g + 10 g de sucre de coco (IG =bas), sirop d'agave ou miel d'acacia
- 2 cuillères à café vanille liquide (nature, sans sirop de glucose ajouté !)
- 80 g de farine de châtaigne (ou de petit-épeautre intégral qui contient du gluten)
- 150 g de poudre d'amande
- 6 œufs BIO
- quelques graines de courge
- (sucre glace pour la décoration) facultatif
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Cassez vos œufs et séparez les jaunes des blancs. Dans une jatte, battez les jaunes d’œufs avec 60 g de sucre de coco jusqu'à l'obtention d'un blanchi mousseux. Ajoutez la farine de châtaigne (ou de petit épeautre intégral), la poudre d'amande puis mélangez avec une cuillère en bois sans fouetter.
Montez les blancs d’œufs en neige en ajoutant 10 g de sucre de coco à mi-chemin. Incorporez une petite quantité de ces blancs dans la préparation précédente en tournant avec une cuillère en bois délicatement pour ne pas les casser puis renouvelez l'exercice avec le reste des blancs. Ajouter la vanille liquide et mélangeant délicatement.
Beurrez un moule à manqué. Versez aussitôt la préparation dans le moule et enfournez-le à 180°C pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau ; elle doit ressortir sèche.
Démoulez tiède, saupoudrez de sucre glace avec un tamis et parsemez de graines de courge précédemment grillées au four .
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