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Clafoutis aux cerises à IG bas

1 clafoutis (8 personnes) / temps de préparation : 15 minutes / temps de cuisson : ~ 35 minutes

Ingrédients

  • 500 g de cerise fraîches ou surgelées dénoyautées (environ 700 g de plus avec noyaux)
  • 150 g de reines claudes ou d'ananas
  • 6 œufs de préférence BIO
  • 150 g de farine de petit épeautre intégrale (IG bas), blé, riz ou châtaigne
  • 130 g de poudre d'amande
  • 40 cl de lait d'amande sans sucre ajouté
  • 4 cuillères à soupe de miel ou sucre de coco
  • 2 cuillères à soupe d'huile de coco ou d'olive
  •  1 cuillère à café d’arôme de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé
  • (2 cuillères à soupe de noix de coco râpée) facultatif

Préparation

Préchauffez votre four à 160°C.

Dans un grand saladier, battez énergiquement les œufs, le lait, le sucre de coco et l'huile.

Ajoutez progressivement la poudre d'amande, la farine de petit épeautre et la vanille sans cesser de fouetter. Incorporez les cerises et les reines claudes à la préparation puis mélanger à nouveau. Si vous avez choisi des cerises surgelées, faites-les revenir dans une casserole quelques minutes à feu doux pour qu'elles rendent l'eau.

Dans un moule huilé ou en silicone, versez la préparation puis enfournez à 160°C pendant près de 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe de votre couteau,; si elle ressort sèche, votre gâteau est cuit.

Laissez refroidir et dégustez ! Le gâteau est à conserver au réfrigérateur.

Remarques

Variez les plaisirs avec d'autres fruits de saison ! Attention, la farine de blé traditionnelle et la farine de riz à un indice glycémique (IG) élevé donc ces dernières, font varier plus facilement la glycémie !
Par Sophie-diet | | Categorie(s): Apéritifs & en-cas Desserts

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