L’indice glycémique (IG) permet de classer la aliments en fonction de l’élévation de la glycémie (= taux de glucose sanguin) qu’ils produisent quand on les mange. La référence est celle du glucose lui-même qui par convention est notée 100, valeur maximum. Il est un bon indicateur de la vitesse à laquelle sont digérés les glucides.

IG élevé ≥ 70
IG modéré de 56 à 69
IG faible ≤ 55

Quand la glycémie s’élève au-dessus d’1 g/L, il y a hyperglycémie ; une hormone, l’insuline, est alors produite pour ramener la glycémie à son taux normal.
Ainsi, plus les aliments ont un indice glycémique élevé et plus ils sont consommés en grande quantité, plus la glycémie s’élève et plus la production d’insuline est importante pour faire baisser cette glycémie. La conséquence est que cette dernière chute rapidement et une hypoglycémie réactionnelle transitoire (< 1 g/L) plus ou moins marquée peut apparaître. Ce phénomène entraîne un coup de barre et/ou une fringale.

On appelle charge glycémique le produit de l’indice glycémique par la masse de glucides dans l’aliment ingéré soit CG = IG x MG

courbe pic insuline

Charge glycémique de quelques aliments courants :
—> Voir le tableau

Nom

masse de glucides
= MG

index glycémique
= IG

charge glycémique
= CG *

GLUCOSE

100

100

100

CORN-FLAKES

85

85

72

DATTES

75

95

71

SUCRE (SACCHAROSE)

100

70

70

CÉRÉALES SUCRÉES

80

70

56

POP CORN SANS SUCRE

63

85

54

FARINE T45 (PAIN BLANC)

58

85

49

CRACKERS

60

80

48

CONFITURE

70

65

46

RAISINS SECS

66

65

43

BARRE CHOCOLATÉE

60

70

42

BISCUIT SEC “PETIT BEURRE”

75

55

41

CHIPS

49

80

39

FARINE T65 (PAIN DE CAMPAGNE)

53

70

37

FARINE DE BLÉ NOIR (SARRASIN)

65

50

33

POMME DE TERRE FRITE

33

95

31

FARINE T150 (PAIN COMPLET)

47

50

24

RIZ PRÉCUIT

24

90

22

ABRICOTS SECS

63

35

22

SORBET

30

50

15

POMME DE TERRE BOUILLIE PELÉE

20

70

14

RIZ LONG BLANC

23

60

14

PURÉE DE POMMES DE TERRE

14

90

13

BANANE

20

65

13

RIZ BASMATI

23

50

12

SPAGHETTIS

25

45

11

MARMELADE DE FRUITS SANS SUCRE

37

30

11

PATATE DOUCE

20

50

10

PÂTES COMPLÈTES (T150)

19

45

9

CRÈME GLACÉE

25

35

9

POIS CHICHES CUITS

22

30

7

CHOCOLAT NOIR À 70%

32

22

7

RAISIN

16

40

6

QUINOA CUIT

18

35

6

CAROTTES CUITES

6

85

5

LENTILLES

17

30

5

HARICOTS BLANCS

17

30

5

PETITS POIS FRAIS

10

40

4

JUS D’ORANGE PRESSÉ

10

40

4

POMME

12

30

4

BOISSON AU COLA

11

70

3

ORANGE

9

35

3

CAROTTES CRUES

7

35

2

HARICOTS VERTS

3

30

1

LÉGUMES VERTS, SALADE, CHOUX,
TOMATES, CHAMPIGNONS…

5

10

1


A savoir :
– un aliment naturel a un IG plus bas qu’un aliment transformé (raffiné)
– un aliment cuit a un IG plus élevé
– un aliment broyé a un IG plus élevé
– un aliment refroidi après cuisson a un IG plus bas
– un aliment à IG haut, consommé pendant un repas équilibré, a un IG modéré


Quels sont les bénéfices à consommer des aliments à IG bas ?

meilleurs répartition des graisses. S’il y a forte production d’insuline, il y a davantage stockage au niveau de la ceinture abdominale.
éviter les « coups de pompe ». En effet, le cerveau utilise le glucose comme source d’énergie, il est donc très sensible à toute hypoglycémie qui produit fatigue, susceptibilité …
pour la santé ! Les variations de glycémie trop fréquentes entraînent des pics de sécrétion d’insuline qui dérèglent le pancréas, pics qui augmentent, sur le long terme, le risque d’apparition de diabète de type 2, de cancers, de maladies cardio-vasculaires …
– améliorer les performances sportives : plus on consomme des aliments à IG élevés, plus notre corps sécrète de l’insuline (hormone responsable du stockage du sucre dans les cellules souvent sous forme d’adipocytes). Cette sécrétion permanente d’insuline va entraîner une résistance à l’insuline des récepteurs des cellules musculaires ; ils vont donc avoir de plus en plus de difficulté à capter le glucose. Du coup, ces cellules musculaires stockent moins de glycogènes musculaires, carburant indispensable pour les efforts sportifs. Résultats : faute d’énergie, les efforts sont soutenus moins longtemps.

 

Quels sont les impacts sur la santé des aliments à IG élevés ?

diminution des performances sportives car moins bonne sensibilité à l’insuline
– coup de pompe suite à une hypoglycémie réactionnelle car le cerveau utilise le glucose comme source d’énergie.
– augmentation des fringales suite à l’hypoglycémie réactionnelle
mauvaise répartition des graisses autour de la ceinture abdominale
– augmentation du phénomène de glycation (vieillissement cellulaire)
risque de résistance à l’insuline avec développement de diabète et d’obésité…
déséquilibre acido-basique avec risque sur moyen et long terme de développer l’ostéoporose, chute du système immunitaire, fonte de la masse musculaire, fatigue, risque de calcul augmenté … Pour corriger ce déséquilibre acido-basique il faudra augmenter la consommation des fruits et légumes, d’eaux riches en bicarbonate (badoit, quezac…), diminuer la consommation de sel, de protéines et en dernier recours de se supplémenter en complément alimentaire basifiant.