Tarte aux épinards & champignons sans gluten
Pour 4 à 6 personnes / Temps de préparation : 35 minutes / Temps de cuisson : ~30 minutes
Ingrédients
Pâte
- 100 g de farine de sarrasin
- 100 g de farine de pois chiches (sans gluten) ou farine de blé (T 80 ou T 110) (avec gluten)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 œufs BIO
- eau
- 1 + 1 œuf BIO
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon jaune
- 150 g de champignons de Paris
- 50 g d'épinards
- 1 brique de crème liquide entière ou allégée
- 1/2 citron
- 4 gousses d'ail
- 60 g de fromage chèvre ou feta
- (saumon frais ou fumé en morceaux) facultatif
Préparation
Préchauffez votre four à 190°C.
Dans un saladier, mélangez les farines de sarrasin et de pois chiches ou de blé avec une pincée de sel. Faites un puits au centre et ajoutez-y les deux œufs battus. Versez 3 cuillères à soupe d'huile et commencez à travailler la pâte. Ajoutez progressivement de l'eau afin d'obtenir une boule homogène, la saupoudrez de farine.
Étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Farinez-la régulièrement si elle accroche au rouleau (la pâte sans gluten est plus friable!). Transposez ensuite votre pâte dans le plat à tarte. Si elle est trop friable, étalez-la sur une grande feuille de papier cuisson et transposer directement le support papier dans le plat. Faites précuire la pâte pendant 10 à 15 minutes. Réservez.
Pendant ce temps, épluchez, hachez l'oignon et les 2 gousses d'ail. Nettoyez, épluchez et coupez en lamelles les champignons. Lavez et hachez les épinards.
Dans un saladier, mélangez le fromage de chèvre, le saumon si vous le souhaitez et la crème liquide avec l’œuf. Salez, poivrez et fouettez le mélange. Mettez de côté.
Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile et faites-y revenir l'ail et les épinards.
En parallèle dans une autre poêle, faites chauffer l''huile restante et faites-y revenir le reste d'ail et les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents sans cesser de remuer. Ajoutez les champignons et faites-les dorer quelques minutes en continuant de mélanger.
Versez ensuite le contenu du saladier dans la préparation précédente puis les épinards. Ajoutez-y le jus de citron.
Pour terminer, répartissez uniformément la préparation sur la pâte à l'aide d'une maryse si besoin, puis enfournez à nouveau la tarte pendant près de 15 minutes environ à 190°C. Cinq à huit minutes avant la fin de cuisson, sortez la tarte, cassez-y 1 œuf au centre puis terminez la cuisson. A déguster rapidement !
Remarques
Vous pouvez aussi remplacer les farines proposées par de la farine de maïs, de riz ... mais attention car toutes ces dernières ont un indice glycémique élevé !
Vous pouvez acheter occasionnellement une pâte à pizza toute faite au magasin BIO lorsque que vous êtes bousculé faute le temps. La brique de crème liquide peut être remplacée par de la crème soja cuisine si vous êtes sensible ou intolérant au lactose.
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