Soupe aux poireaux & courgettes
Pour 4 à 6 personnes
temps de préparation : 15 minutes
temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 3 poireaux
- 3 courgettes
- 1/2 patate douce
- 1 oignon jaune
- 1 pincée de mélange en poudre de bouquet garni (thym, persil, laurier)
- 1 cuillère à soupe de graine de courge
- eau
- sel, poivre
- (1 cuillère à soupe de crème fraîche allégée) facultatif
Préparation
Épluchez les courgettes et les patates douces puis taillez en morceaux. Épluchez l'oignon puis coupez-le en 4. Préparez ensuite les poireaux : coupez la racine du poireau, enlevez sa première couche puis coupez les feuilles vertes (les 3/4). En partant de la racine blanche vers la partie verte, incisez-le poireau en 2 dans le sens de la longueur puis nettoyez-le sous l'eau à la verticale pour bien que l'eau enlève la terre. Finissez par couper le poireau en 4.
Remplissez d'eau aux 2/3 la casserole puis ajoutez-y tous les légumes et la patate douce. Salez, poivrez, une pincée de mélange en poudre de bouquet garni puis laisser cuire à feu vif pendant près de 20 minutes. Pendant la cuisson, surveillez de temps en temps votre soupe et lorsque l'eau a réduit de moitié, couvrez la casserole puis continuer de laissez mijoter à feu doux.
Une fois les légumes cuits (vérifiez avec la pointe du couteau) , mixez le tout puis rectifiez l'assaisonnement si besoin est. Si jamais l'eau ne s'est pas assez évaporée, videz une partie avant de mixer.
Dans une assiette à soupe, versez votre préparation puis ajoutez votre cuillère à soupe de crème fraîche au centre. Pour finir, parsemez de graines de courge et dégustez rapidement !
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