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Bœuf aux aubergines & champignons

Pour 4 personnes / Temps de réalisation : ~ 35 minutes

Ingrédients

  • 350 g à 400 g de bœuf à 5 % de MG, de préférence BIO
  • 4 à 5 aubergines
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 15 g soit 6 champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc
  • quelques brins de persil frais
  • 1 brique de crème liquide entière ou allégée
  • sel, poivre
  • (50 g de chorizo) facultatif

Préparation

Commencer par préparer la garniture : lavez vos aubergines, coupez les extrémités puis taillez-les en dés. Épluchez , ciselez vos oignons et hachez  l'ail. Terminez par couper vos champignons en fines lamelles.

Dans un four (chaleur tournante à 180 °C), faites cuire les dés d'aubergines directement sur une feuille de papier cuisson en y ajoutant un filet d'huile d'olive (1 cuillère à soupe).

Pendant ce temps, dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile à feu doux puis faites revenir l'ail et les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez les champignons avec le reste d'huile et faites-les dorer quelques minutes à feu moyen.
Versez ensuite le vin blanc et mélangez quelques minutes afin qu'il s'évapore.

Il est possible, de faire cuire dans une autre poêle, le chorizo (préalablement coupé en rondelles ou dés). Une fois cuit, mettez-le sur du sopalin pour absorber l’excédent de gras. 

Ajoutez la viande et émiettez-la avec une cuillère en bois sans cesser de remuer. Une fois la viande cuite, ajoutez les dés d'aubergines, le chorizo, salez, poivrez et parsemez de persil frais. Terminez par verser la crème liquide et laisser mijoter pendant près de 10 minutes. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Dans une assiette, disposez le bœuf aux champignons  puis décorez d'un brin de persil. Dégustez avec du riz basmati  !

 

Remarques

La brique de crème liquide peut être remplacée par de la crème soja cuisine si vous êtes sensible ou intolérant au lactose.
Par Sophie-diet | | Categorie(s): Légumes Viandes, volailles & oeufs

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