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Crumble aux poires & chocolat noir

Pour 4 à 6 personnes / Temps de préparation : ~ 20 minutes / Temps de repos de la pâte : 30 minutes / Temps de cuisson  : ~ 30 minutes

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 110g de farine
  • 110 g de poudre d'amande
  • 110 g de beurre ou purée d'amande
  • 2 cuillères à soupe de pralin
Pour la compote :
  • 6 belles poires
  • 1 à 2 cuillère à soupe de sucre complet ou de coco de préférence (ou autre sucre)
  • 1 sachet de sucre vanillé ou vanille liquide (sans sirop de glucose dedans)
  • ~ 1 tablette de chocolat noir dessert

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Commencez par préparer la pâte brisée à crumble : mélangez dans un saladier la farine, la poudre d'amande ainsi avec le sucre complet puis incorporez les dés de beurre ramolli (ou purée d'amande). Sablez ensuite la pâte, c'est-à-dire travaillez la farine avec une matière grasse du bout des doigts ou à l'aide de 2 fourchettes jusqu'à l'obtention d'une préparation ayant la texture du sable. 

Placez la pâte au réfrigérateur pendant près de 30 minutes.

Pendant ce temps, épluchez et taillez les poires en gros dés.

Coupez ensuite votre plaquette de chocolat en petits dés, à l'aide d'un couteau.

Si les poires choisies sont bien mûres, vous pouvez directement les disposer dans des ramequins (ou plat à crumble), répartissez équitablement les dés de chocolats un peu partout dans les ramequins (il est possible de laisser 2 gros carreaux de chocolat entiers au centre des ramequins) et terminez par émietter avec vos doigts la pâte sablée au dessus des fruits.

Enfournez-les à 180°C pendant près de 30 minutes. Les servir tièdes !

Si les poires sont vraiment dures, vous pouvez les faire légèrement précuire ; mettez-les dans une casserole, ajoutez le sachet de sucre vanillé (ou la vanille liquide puis laissez-les cuire à feu moyen 5 bonnes minutes jusqu'à ce que les poires deviennent légèrement fondantes. Vous pouvez rajouter un peu d'eau si les poires accrochent trop en début de cuisson. Attention, ne faites pas une compote ! 

Par Sophie-diet | | Categorie(s): Apéritifs & en-cas Desserts

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