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Gratin de brocolis & jambon

Pour 4 personnes / Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson :~ 20 minutes

Ingrédients

  • 600 g de brocolis frais ou surgelés ( 1 brocoli et demi ) ou chou-fleur
  • 4 œufs de préférence BIO
  • 3 à 4 tranches de jambon blanc ou poisson (~2 à 3 dos de cabillaud) ou 1 boîte de thon naturel
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon jaune
  • 4 à 5 cuillères à soupe de crème fraîche et/ou 1 brique de crème liquide allégée
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • une pincée de noix de muscade
  • sel, poivre
  • (80 g de gruyère ou parmesan râpé) facultatif

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Épluchez les oignons et les gousses d'ail puis hachez-les. Coupez le jambon en dés.

Dans une casserole, faites cuire vos brocolis (ou chou-fleur) dans de l'eau salée pendant 6 minutes. Bien les égoutter.

Pendant ce temps dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer les 2 cuillères à soupe d'huile et faites-y revenir l'ail et les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez les dés de jambon (ou poisson émietté) et faites-les revenir quelques minutes. Mélangez le tout avec les brocolis et la crème fraîche. Salez, poivrez puis ajoutez une pincée de noix de muscade.
Si vous utilisez du thon naturel, émiettez-le directement dans la crème fraîche, sans le faire revenir à la poêle. 

Déposez le mélange dans 4 petits plats à gratin ou un grand puis parsemez de gruyère râpé. Faites un creux puis cassez un œuf dans chaque plat. Enfournez à 180°C pendant 15 à 20 minutes que le blanc des œufs soit cuit et servez !

Remarques

Vous pouvez aussi ajouter des champignons à votre gratin  et utiliser du gruyère allégé si vous faites attention à votre ligne ! La crème fraîche ou crème liquide peut être remplacée par de la crème soja cuisine si vous êtes sensible ou intolérant au lactose.
Par Sophie-diet | | Categorie(s): Légumes Viandes, volailles & oeufs

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