Pizza aux champignons de Paris & bœuf haché sans gluten
Pour 4 à 6 personnes
temps de réalisation : ~ 35 minutes
temps de repos de la pâte : 15 à 30 minutes
temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pâte :
- 150 g de farine de riz ou de maïs
- 100 g de farine de sarrasin
- 1 œuf BIO
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de levure de sarrasin ou de poudre à lever
- eau tiède
- (1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre) facultatif
- 1 boîte de tomates pelées
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d'ail
- 5 gros champignons de Paris
- 150 g de bœuf haché BIO à 5 ou 15% de MG
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 1 feuille de laurier
- quelques brins de persil frais
- (50 g de gruyère râpé) facultatif
Préparation
Dans un saladier, mélangez la farine de maïs, la farine de riz et la levure de sarrasin (ou la poudre à lever). Faites un puits au centre et y ajoutez l'œuf battu. Versez les 4 cuillères à soupe d'huile et le vinaigre de cidre puis commencez à travailler la pâte. Ajoutez progressivement de l'eau afin d'obtenir une boule homogène, la saupoudrez de farine de riz.
Préparez une grande feuille de papier cuisson et étalez-y votre pâte avec un rouleau à pâtisserie. Farinez-la régulièrement si elle accroche au rouleau (la pâte sans gluten est plus friable!). Transposez ensuite le support papier avec la pâte sur une plaque de cuisson puis laissez-la reposer près de 30 minutes que la pâte lève. Placez-la au dessus d'un bain marie pour si la pâte a du mal à lever.
Pendant ce temps, épluchez et hachez l'oignon et l'ail. Lavez le persil et hachez-le.
Dans une poêle, faites chauffez l'huile et faites-y revenir l'ail et les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides sans cesser de remuer. Ajoutez les champignons de Paris émincés, parsemez-les de persil frais puis laissez-les dorer quelques minutes. Ajoutez ensuite la viande en l'émiettant avec une cuillère à bois jusqu'à ce qu'elle soit cuite. Versez ensuite les tomates pelées en les écrasant. Salez, poivrez, puis déposez la feuille de laurier. Laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.
Une fois la pâte reposée, faites-la précuire à blanc à 190°C pendant près de 15 minutes.
Retirez-la du four, étalez-y la préparation précédente et parsemez de gruyère râpé. Enfournez à nouveau pendant près de 15 minutes.
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