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Risotto à la tomate & aux asperges

Pour 2 personnes / Temps de préparation : ~ 35 minutes

Ingrédients

  • 200 à 250 g de riz cru arborio, spécial risotto
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 500 g de tomates bien mûres
  • 150 g de tomates cerises
  • ~ 10 tomates séchées
  • 1 oignon jaune ou blanc
  • 2 gousses d'ail
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 150 ml de vin blanc
  • 2 cuillères à café de fond de veau (ou 1 bouillon de volaille) dans 1,4 L d'eau
  • 80 à 100 g de parmesan râpé ou copeaux
  • 1 cuillère à soupe de persil et basilic frais

Préparation

Faites chauffer l'eau avec les 2 cuillères à café de fond de veau ou le bouillon de volaille.

Pendant ce temps, épluchez et hachez finement les oignons. Lavez les tomates, émondez-les et taillez-les en dés. Faites revenir dans une poêle la moitié des oignons et l'ail avec 2 cuillères à soupe d'huile. Ajoutez les dés de tomates fraîches et les tomates séchées. Salez, poivrez et laissez mijoter 15 minutes à feu moyen en rajoutant les tomates cerises à mi-cuisson.

Dans un autre poêle anti-adhésive, faites suer le reste des oignons et l'ail avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sans cessez de remuer pour ne pas qu'ils brunissent. Y ajoutez le riz et remuez jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Mouillez le tout avec le vin blanc. Poursuivez la cuisson à feu moyen sans cessez de remuer jusqu'à ce que le riz ait absorbé la quasi-totalité du vin. Ajoutez alors un peu de bouillon. Dès qu'il est presque entièrement absorbé, renouvelez l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon.

Pendant ce temps dans une autre poêle, faites revenir les asperges avec une cuillère à soupe d'huile puis laissez-les cuire 10 minutes, vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau. Vous pouvez aussi les faire cuire à la vapeur ou à l'eau en les laissant 15 à 18 minutes selon leurs tailles.

Le riz doit cuire environ 20 minutes. Au dernier moment, ajoutez la purée de tomates faite précédemment. Salez, poivrez et ajouter le parmesan. Dans une assiette, disposez le risotto avec quelques asperges au-dessus et dégustez !

Remarques

Le risotto peut se travailler avec toutes sortes de sauces : champignons & poulet ou fruits de mer ... L'huile peut être remplacée par du beurre.
Par Sophie-diet | | Categorie(s): Céréales, Tubercules & Légumineuses

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