Crêpes au sarrasin avec sa sauce légère aux fruits de mer & poireaux
Pour 4 personnes / Temps de préparation : ~ 20 minutes / Temps de repos de la pâte : ~1 heure (si on fait la pâte à crêpes)
Ingrédients
La pâte à crêpe (sans gluten ):
- 250 g de farine de sarrasin
- 2 œufs de préférence BIO
- 20 cl de lait d'amande "sans sucre ajouté" ou soja
- 50 cl d'eau
- 1 cuillère et demi d'huile d'olive
- une cuillère à café de sel
- => POSSIBILITÉ D'ACHETER DES CRÊPES BIO AU SARRASIN DÉJÀ FAITES
- 1 sachet (~ 200 g) de fruits de mer surgelé (coquilles saint-jacques, crevettes, calamars, moules...)
- 4 gros poireaux frais ou surgelés émincés
- 2 gousses d'ail ou 1 oignon
- 1 citron jaune
- quelques brins de ciboulette fraîche ou persil frais
- 3 cuillères à soupe de vin blanc (muscat)
- 1 brique de crème liquide ou allégée
- 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel , poivre
Préparation
Préparation pâte : mettez dans un grand saladier la farine, le sel, ajoutez-y les œufs battus en omelette puis mélangez le tout. Ajoutez progressivement l'eau (mélangée au lait) tout en fouettant la pâte pour ne pas faire de grumeaux. Pour finir, versez-y les 3 cuillères à soupe d'huile et mélangez à nouveau. Laissez reposer au réfrigérateur la pâte pendant au moins 1 heure.
Si crêpes achetées : faites préchauffer le four à 110 °C puis enfournez les crêpes pendant 5 minutes au dernier moment, une fois que la sauce est prête.
Préparation sauce : pour chaque poireau, coupez la racine du poireau, enlevez sa première couche puis coupez les feuilles vertes (les 3/4). En partant de la racine blanche vers la partie verte, incisez-le poireau en 2 dans le sens de la longueur puis nettoyez-le sous l'eau à la verticale pour bien que l'eau enlève la terre puis émincez-les.
Épluchez et ciselez l'ail, faites-le revenir dans une poêle à feu moyen avec votre huile d'olive, ajoutez-y les poireaux émincés puis laisser cuire.
Pendant ce temps, dans une autre poêle, faites décongeler les fruits de mer. Videz ensuite le surplus d'eau, rendu par les fruits de mer puis ajoutez-les dans la poêle avec les poireaux.
Si vous avez choisi des poireaux émincés surgelés, vous pouvez directement les mettre à cuire dans la poêle avec les fruits de mer. Vous gagnez du temps et il faudra juste bien les égoutter.
Versez ensuite 3 cuillères à soupe de vin blanc et attendez que ce dernier s'évapore. Ajoutez le jus de citron puis la crème liquide et laissez mijoté quelques minutes à feu doux que la crème réduise. Salez, poivrez, ciselez votre ciboulette fraîche et ajoutez-la à la sauce.
Si vous avez fait la pâte à crêpe, une fois la pâte à crêpe reposée, huilez votre poêle avec un papier absorbant et faites cuire vos crêpes à feu moyen. Disposez la garniture sur le crêpe, vous pouvez déguster!
Remarques
Vous pouvez composer une multitude de sauce pour accompagner vos crêpes! Ces dernières peuvent aussi être savourées au petit déjeuner.
La brique de crème liquide peut être remplacée par de la crème soja cuisine si vous êtes sensible ou intolérant au lactose.
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