Se connecter

Truffes au chocolat express sans gluten, sans sucre et sans beurre

Pour 10 à 15 truffes
temps de préparation : 10 minutes
temps de repos de la pâte : ~ 1 heures ou plus

Ingrédients

  • 60 g de poudre d'amande
  • 30 g de pâte de datte ou de dattes entières
  • 1 cuillère à café d'arôme de vanille liquide sans sucre
  • 1 cuillère à soupe d'huile de coco
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre sans sucre (dégraissé)
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à soupe de miel

Préparation

Coupez votre pâte de datte en petits dés puis disposez-la dans un saladier avec un peu d'eau chaude en mélangeant jusqu'à obtenir une purée bien homogène.  Aidez-vous d'une fourchette.
Si vous avez utilisez des dattes entières, faites-les tremper dans un bol d'eau chaude pendant près 15 minutes.

Dans un petit saladier, mélangez la purée de datte ou les dattes entières avec la poudre d'amande et si vous le souhaitez, avec d'autres poudres (noisettes, noix de cajou...).

Dans une petite casserole, faites fondre rapidement l'huile de coco. Ajoutez l'huile de coco chaude, le miel, le sel, la vanille liquide et la noix de coco râpée au mélange précédent. Mélangez le tout, toujours en vous aidant de votre fourchette. Vous pouvez aussi utiliser un mixeur plongeant.

Compactez la pâte dans un bol et faites-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Une fois la pâte solidifiée, formez des petites boules de pâte à l'aide du bout de vos doigts. Roulez-les dans de la poudre de cacao et vous pouvez déguster ! Si les truffes sont encore trop molles, remettez-les au réfrigérateur pendant 30 minutes. Ces dernières sont à conserver au frais.

Remarques

Vous pouvez remplacer ou mélanger la poudre d'amande avec d'autres fruits oléagineux : noix de Grenoble, noix de macadamia, noix de cajou ou encore des noisettes. La réussite de vos truffes dépend de la qualité de votre cacao !

Par Sophie-diet | | Categorie(s): Desserts

Ecrire un commentaire