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Tian d'aubergines à la sauce tomate

Pour 4 à 6 personnes /Temps de préparation : 10 minutes /Temps de cuisson : 1h 05

Ingrédients

  • 2 grosses aubergines
  • 2 boîtes de conserve (~ 400 g) de tomates pelées ou de pulpe de tomates
  • huile d'olive
  • 1 boule de mozzarella (125 g) facultatif
  • 2 gousses d'ail
  • 1 brin de thym, 1 feuille de laurier ou bouquet garni en poudre
  • sel,poivre

Préparation

  1. Faites  un coulis de tomates :

Commencez par épluchez et ciselez votre ail.

Dans une poêle anti-adhésive, versez la pulpe de tomates (ou les tomates pelées), l'ail ciselé ainsi que votre thym et laurier. Mélangez le tout, salez, poivrez et faites réduire la préparation à feu doux pendant près de 20 minutes. La sauce tomate ne doit pas être liquide !

2.  Pendant ce temps, préparez vos aubergines :

Lavez, épluchez puis taillez vos aubergines en fines lamelles dans le sens de la hauteur.

Au fond d'un plat à gratin, disposez vos aubergines bien à plat. Vous pouvez disposer ces dernières les unes sur les autres en faisant des couches successives si vous n'avez pas assez de place.

Versez un filet d'huile d'olive sur les aubergines et enfournez à 180°C pendant près de 30 minutes.

3. Finalisez votre Tian :

Une fois le coulis de tomates prêt et les aubergines cuites, enlevez les aubergines du plat à gratin.

Étalez un peu de coulis de tomates dans le fond du plat à gratin, puis disposez une première couche de lamelles d'aubergine au dessus puis renouvelez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus d'aubergines.

Disposez au dessus la mozzarella coupée en fines rondelles puis enfournez près de 15 minutes.

 

Remarques

Vous pouvez très bien faire ce plat sans mozzarella (uniquement avec aubergines et sauce tomate). Ce gratin ce mange aussi bien chaud que froid. Il est possible aussi de rajouter au moment du repas, un peu de feta dans l’assiette pour manger avec votre gratin !!
Par Sophie-diet | | Categorie(s): Légumes

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