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Tarte aux pommes sans gluten et sans beurre

Pour 1 tarte ( 6 à 8 personnes) temps de préparation : 30 minutes temps de cuisson : ~45 minutes

Ingrédients

Pâte

  • 110 g de poudre d'amande
  • 110 g de farine de riz blanc ou complet
  • 2 cuillères à soupe d'huile de coco ou d'huile d'olive ou de purée d'amande
  • 1 j'aune d'œuf BIO
  • eau
Garniture
  • 3 + 3 grosses pommes Canada
  • 3 cuillères à soupe de rapadura ou de sucre roux ou de miel
  • quelques gouttes d'arôme de vanille liquide ou en poudre (sans sucre) ou 1 sachet de sucre vanillé
  • (une vingtaine de cerises) facultatif

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine de riz, la poudre d'amande, une pincée de sel puis faites un puits au milieu. Versez-y le jaune d'oeuf battu ainsi que les 2 cuillères à soupe d'huile de coco et commencez à travailler la pâte. Ajoutez progressivement de l'eau afin d'obtenir une boule homogène.

Préparez une grande feuille de papier cuisson et y étaler votre pâte avec un rouleau à pâtisserie. Pensez à fariner régulièrement le dessus de la pâte si cette dernière accroche au rouleau (la pâte sans gluten est plus friable!). Transposez ensuite le support papier avec la pâte dans le plat à tarte. Faites-la précuire à 180°C pendant près de 15 minutes.

Épluchez les pommes. Taillez 3 pommes en fines lamelles pour décorer la tarte et les 3 autres en morceaux pour la compote .

Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen 2 cuillères à soupe de rapadura avec 1 cuillère à soupe d'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel. Ajoutez les morceaux de pommes et les cerises si vous le souhaitez puis remuez jusqu'à obtenir une compote. Versez quelques gouttes d'arôme de vanille ou le sachet de sucre vanillé puis mélangez à nouveau.

Répartissez le mélange uniformément su la pâte à l'aide d'une maryse. Au-dessus, disposez les lamelles de pommes en rosace puis saupoudrez de rapadura.

Enfournez la tarte à 180°C pendant près de 30 minutes. A déguster encore tiède !

 

 

Remarques

N'hésitez pas à varier les plaisirs en utilisant d'autres fruits de saison ! La tarte aux fraises et à la rhubarbe est aussi un vrai délice ! Vous pouvez aussi ajouter dans la compote, un jus de citron et de la purée d'amandes.

Par Sophie-diet | | Categorie(s): Desserts

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