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Velouté de butternut (ou potimarron) & champignons de Paris persillés

Pour 4 à 6 personnes / Temps de préparation : ~20 minutes / Temps de cuisson : ~15 minutes

Ingrédients

Soupe potimarron

  • 1 gros butternut ou potimarron
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 3 cuillères à  soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon jaune ou blanc
  • sel, poivre
  • 1 L d'eau
  • +/- un peu de crème fraîche ou crème liquide
Champignons persillés à l'ail
  • 4 gros champignons de Paris
  • 1 gousse d'ail émincée
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • persil frais

Préparation

Épluchez et émincez votre oignon et vos champignons.

Dans une casserole, portez à ébullition environ 1 L d'eau. Réservez.

Dans une autre grande casserole ou une cocote, faites chauffer vos 3 cuillères à soupe d'huile d'olive puis faites revenir vos oignons à feu moyen pendant près de 5 minutes.

Pendant ce temps, épluchez votre butternut ou potimarron, coupez-le en 2 puis taillez-le en gros dés. Ajoutez les dés à vos oignons puis faites suer la préparation pendant 10 bonnes minutes.

En attendant, épluchez vos gousses d'ail. Émincez  1 seule gousse d'ail sur les 3. Réservez la gousse d'ail émincée.

Ajoutez les 2 autres gousses d'ail entières à votre préparation, salez, poivrez puis saupoudrez de curcuma et éventuellement de paprika . Mélangez la préparation.

Mouillez ensuite l'ensemble de la préparation avec l'eau chaude puis portez à ébullition la préparation pendant près de 15 minutes. Une fois les 15 minutes écoulées, vérifiez la cuisson de votre potimarron à l'aide de la pointe d'un couteau. Si le couteau s'enfonce, c'est que votre potimarron est cuit !

Mixez ensuite votre préparation à l'aide d'un mixeur plongeant. Rectifiez  l'assaisonnement si besoin est.  Vous pouvez aussi ajouter un peu de crème fraîche ou de crème liquide à votre soupe  si vous le souhaitez.

Une fois la soupe prête, faites chauffer dans une poêle anti-adhésive 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et faites-y revenir vos champignons et votre ail émincé (que vous aviez réservé plus tôt) à feu vif pendant quelques minutes, le temps que les champignons se colorent.  Ajoutez votre persil lavé et haché puis mélangez de nouveau.

Vos champignons prêts, il ne vous reste plus qu'à servir votre soupe dans une jolie assiette adaptée en parsemant de quelques champignons le dessus de votre préparation. Dégustez rapidement !

Remarques

Vous pouvez également faire ce velouté comme entrée, dans de jolies verrines. Vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant les champignons de Paris par des cèpes ou morilles. Il est possible aussi d'intégrer des poireaux à votre soupe. Vous rajoutez ces derniers, après avoir mouillé la préparation.
Par Sophie-diet | | Categorie(s): Apéritifs & en-cas Légumes Soupes

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