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Poêlée de Saint-Jacques & crevettes basilic à la crème

Pour 4 personnes / Temps de préparation : ~20 minutes / Temps de cuisson : ~ 30 minutes

Ingrédients

  • 20 noix de Saint-Jacques  surgelées (ou fraîches)
  • 20  crevettes surgelées (ou fraîches)
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 échalotes
  • 1 brique de crème liquide
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive ou 4 c + 15 g de beurre
  • basilic frais haché
  • sel, poivre
  • +/- 3 grosses courgettes

Préparation

Épluchez et émincez vos échalotes. Épluchez et taillez vos courgettes en fines rondelles.

Dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faites-y revenir les rondelles de courgettes à feu doux, pendant ~ 20 minutes.

Pendant ce temps, dans une autre poêle anti-adhésive, faites revenir les échalotes émincés avec 1 cuillère d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides (~ 15 minutes). Déglacez ensuite, à feu vif, vos échalotes au vin blanc. Attendez que le vin réduise de moitié. Salez, poivrez. Versez la crème et laissez mijoter à feu moyen ~ 15 de minutes jusqu'à obtenir une consistance onctueuse. 

Pendant que la sauce aux échalotes mijote, faites cuir vos crevettes avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient bien rouges en les retournant de temps (~5 minutes sur chaque face). Versez ensuite vos crevettes dans la sauce aux échalotes ainsi que les courgettes cuites et laissez toujours mijoter le tout. Rectifiez si nécessaire l'assaisonnement.

Au dernier moment, préparez les noix de Saint-Jacques : dans la poêle des crevettes, faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive ou 15 g de beurre et faites-y revenir les noix de Saint-Jacques surgelées 4 à 6 min, d'abord à feu vif 3 min en les retournant de temps en temps, puis les 3 minutes restantes à feu moyen en les retournant aussi de temps en temps.
Autre possibilité : vous pouvez également les décongeler 3 heures au préalable sur du papier absorbant puis les faire dorer dans votre poêle avec l'huile d'olive 1 minute 30 sur chaque face.
Astuce : ne faites pas décongeler vos Saint-Jacques au micro-ondes aux risques qu'elles deviennent caoutchouteuses !

Pour finir, ajoutez les noix de Saint-Jacques à la préparation crémeuse. Parsemez le tout de basilic frais préalablement lavé et haché et dégustez !

Vous pouvez accompagner vos noix de Saint-jacques de tagliatelles fraîches ou d'une purée de céleri-rave & ses noisettes grillées.

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