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Poêlée de Saint-Jacques & crevettes basilic à la crème

Pour 4 personnes Temps de préparation : ~15 minutes Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 20 noix de Saint-Jacques  surgelées (ou fraîches)
  • 20  crevettes surgelées (ou fraîches)
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 échalotes
  • 1 brique de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • basilic frais haché
  • sel, poivre
  • tagliatelles fraîches
  • eau (facultatif)

Préparation

Faites bouillir de l'eau pour la cuisson de vos tagliatelles.

Épluchez et ciselez vos échalotes.

Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites-y revenir les noix de Saint-Jacques surgelées 4 à 6 min, d'abord à feu vif 3 min en les retournant de temps en temps, puis les 3 minutes restantes à feu moyen en les retournant aussi de temps en temps. Réservez au chaud dans une assiette.
Autre possibilité : vous pouvez également les décongeler 3 heures au préalable sur du papier absorbant puis les faire dorer dans votre poêle avec l'huile d'olive 1 minute 30 sur chaque face.
Astuce : ne faites pas décongeler vos Saint-Jacques au micro-ondes aux risques qu'elles deviennent caoutchouteuses !

Dans la même poêle, faites revenir vos crevettes jusqu'à ce qu'elles soient bien rouges en les retournant de temps (~5 minutes sur chaque face). Réservez aussi avec les noix au chaud.

Dans la même poêle, faites  revenir les échalotes, à feu doux, jusqu'à ce qu'elles colorent.

Déglacez ensuite, à feu vif, vos échalotes au vin blanc. Attendez que le vin réduise de moitié. Salez, poivrez. Versez la crème et laissez mijoter jusqu'à obtenir une consistance onctueuse. Vous pouvez rajouter quelques cuillères à soupe d'eau si vous trouvez que la crème est trop compacte.

Pour finir, ajoutez ensuite les noix de Saint-Jacques et les crevettes à la crème précédente et laissez mijoter quelques minutes. Parsemez le tout de basilic frais préalablement lavé et haché. Rectifiez l'assaisonnement si besoin est.

Versez vos tagliatelles fraîches au dernier moment dans l'eau bouillante. Une fois prêtes, dressez votre assiette de pâtes avec votre sauce aux coquilles Saint-Jacques & crevettes et dégustez rapidement !

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