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Moules à la sauce tomate

Pour 2 personnes
temps de préparation : 40 minutes

Ingrédients

  • 1,5 kg de moules fraîches ou surgelées
  • 1 d'oignon jaune
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 poireau
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 100 ml de vin blanc, 100 ml d'eau
  • 1 feuille de laurier et 1 branche de thym
  • 2 petits piments
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 500 g de tomates séchées ou de tomates fraîches bien mures (à réduire pendant 1 heure)
  • quelques brins de persil frais

Préparation

Nettoyer les moules fraîches sous l'eau froide et ôtez les filaments. Jetez celles qui sont déjà ouvertes. Si vous avez choisi des moules surgelées, faites-les décongeler au préalable.

Lavez, épluchez et coupez les légumes en petits dés. Faites revenir une cuillère à soupe d 'huile avec les morceaux de légumes. Ajoutez les moules, le vin, la feuille de laurier, les 2 branches de thym, 100 ml d'eau et laissez mijoter 8 à 10 minutes à couvert. Versez les moules dans une passoire, récupérez-les en laissant de côté les légumes et aromates du bouillon. Éliminez celles qui sont restées fermées. Réservez 200 ml de jus de cuisson.

Pour la sauce : épluchez et ciselez les oignons puis hachez les gousses d'ail. Rincez les piments, les videz et hachez-les finement. Coupez les tomates séchées en petits morceaux. Si vous avez choisi les tomates fraîches, faites-les réduire dans un poêle à feux doux pendant 1 heure.

Dans une poêle, faites revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile, les oignons et l'ail. Ajoutez les morceaux de tomates séchées (ou les tomates fraîches réduites) avec les piments, faites-les revenir quelques minutes et versez le jus de cuisson. Poivrez, salez, ajoutez le persil ciselé et le curcuma. Laissez réduire 10 minutes à feu doux.

Réchauffez les moules décortiquées. Poivrez et salez de nouveau si nécessaire. Répartissez les moules accompagnées de leur sauce dans des assiettes creuses et servez ! Déguster avec du riz ou du pain grillé au sarrasin.

 

Remarques

Si vous utilisez les tomates fraîches à faire réduire, vous pouvez gagner du temps en les préparant la veille.
Par Sophie-diet | | Categorie(s): Poissons & crustacés

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