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Langoustes à l'armoricaine

Pour 4 personnes / Temps de préparation : ~ 40 minutes / Temps de cuisson :  ~ 1 heure = 25 + 20 + 15 minutes

Ingrédients

  • 4 queues de langoustes surgelées ou fraîches (ou 8 gambas)
  • 4 oignons
  • 4 échalotes
  • 3 carottes de taille moyenne
  • 1 blanc de poireau
  • 1 brin de céleri ou 1 petite poignée de céleri surgelé
  • 4 gousses d'ail
  • 25 cl de vin blanc (ou 1/4 de litre)
  • 1 petit verre à liqueur de cognac ou whisky (pour flamber)
  • 3 + 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 petites boîtes de conserve de chair de tomates BIO
  • thym, laurier +/- 1 cuillère à café de marjolaine
  • piment de Cayenne ou d'Espelette
  • 2 sucre
  • fleur de sel, poivre

Préparation

Faites décongeler les langoustes la veille, 24 heures avant (si souhaitez dans un mélange de lait et d'eau).

Préparation de la sauce à l'armoricaine (peut être préparée la veille) :

Épluchez et ciselez les oignons, les échalotes et l'ail. Nettoyez le blanc de poireaux et le céleri et ciselez-les en petits dés. Coupez également les carottes en petits dés après les avoir épluchées et nettoyées.

Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile à feu moyen et faites-y revenir les oignons et les échalotes quelques minutes (qu'ils colorent). Ajoutez les dés de poireau, de céleri, de carottes et l'ail et faites revenir le tout.

Salez, poivrez, couvrez la préparation et laissez mijoter à feu doux ~ 20 minutes que les légumes soient cuits, en mélangeant régulièrement.

Faites ensuite chauffer le vin blanc dans une casserole. Quand il commence à bouillir, versez-le sur la préparation et mélangez quelques minutes. Ne pas recouvrir la sauce car le vin blanc doit s'évaporer légèrement.

Ajoutez thym, laurier et éventuellement marjolaine, les sucres et les tomates pelées (écrasées à la fourchette). Remuez le tout et laissez de nouveau mijoter à feu doux ~ 20 minutes.

Quand le tout est cuit, passez la préparation au mixeur plongeant. Rectifiez assaisonnement si besoin est, ajoutez une pincée de piment de Cayenne ou d'Espelette et mélangez de nouveau le tout.

Préparation des langoustes  : 

Bien rincez les langoustes décongelées la veille, séchez-les à l'aide d'un sopalin, et coupez-les en deux, sur le dos de la langouste, dans le sens de la longueur.

Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou du beurre et faites-y revenir à feu moyen les langoustes surgelées ou fraîches, d'abord sur les coquilles qui doivent devenir orangées puis, sur la chair mais moins longtemps pour éviter que cette dernière ne durcisse.

Salez , poivrez, flambez au cognac (ou whisky) puis gardez les sucs (de la cuisson) pour ajouter à la sauce.

Terminez en ajoutant les sucs et les langoustes à la sauce tomate et laissez de nouveau mijoter à feu très doux, 15 à 20 minutes et remuant régulièrement.

Remarques

Les langoustes peuvent être servies avec du riz ou bien une purée de céleri & ses noisettes grillés.
Par Sophie-diet | | Categorie(s): Poissons & crustacés

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