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Langoustes à l'armoricaine

Pour 4 personnes
Temps de préparation : ~25 minutes
Temps de cuisson : ~1 h 45

Ingrédients

  • 4 queues de langouste (ou 8 gambas)
  • 50 ml de cognac (ou de whisky)
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 2 boîtes de dés de tomates pelées (2 x 200 gr)
  • 1 bouquet garni entier ou en poudre (thym, laurier, persil)
  • 2 pincées de piment d’Espelette ou piment de Cayenne
  • sel et poivre du moulin
  • 4 cuillères à soupe d'huile d’olive
  • 100 gr de crème fraîche liquide
  • riz blanc ou complet en accompagnement
 

Préparation

Préparation des langoustes :
Avec un couteau, faites une incision sur le dos des langoustes dans le sens de la longueur.
Dans une poêle, faites revenir ces dernières avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles rougissent.
Versez le cognac et faites-les flamber (pour que l’alcool flambe bien, il faut qu’il soit très chaud).
Retirez les queues de langouste et réservez-les ainsi que le jus rendu.


Préparation de la sauce :

Épluchez et ciselez finement les oignons, les échalotes et l'ail.
Dans la même poêle, rajoutez 2 cuillères à soupe d'huile et faites-y suer les oignons et les échalotes pendant quelques minutes avant d’ajouter l’ail. Laissez revenir sans coloration 8 à 10 minutes.
Versez le vin blanc et laissez-le s’évaporer de moitié à feu vif.
Ajoutez le concentré de tomates et mélangez énergiquement. Versez les dés de tomates ainsi que le bouquet garni puis mélangez à nouveau.
Ajoutez un peu d’eau dans le jus des langoustes réservé précédemment puis  incorporez-le dans la sauce. Salez, poivrez et ajoutez le piment.
Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant près d'1 heure en remuant de temps en temps.
Passez la sauce au moulin à légumes ou au mixeur et remettez-la dans la poêle.
Ajoutez la crème fraîche à votre préparation puis portez à ébullition. Rectifiez si besoin est l’assaisonnement.

Cuisson des langoustes :
Déposez les queues de langouste dans la sauce, laisser cuire à feu doux pendant près de 30 minutes.


Accompagnement :
 servez les queues de langoustes avec riz blanc ou riz complet.


Conseils :
S
i vous voulez préparer vos langoustes à l’avance, je vous recommande :
- de laissez frémir les queues de langoustes pendant 20 minutes dans la sauce,
- de laissez refroidir et gardez au réfrigérateur,
- le jour du repas, remettez sur le feu la sauce à frémissement et laissez mijoter à feu doux pendant au moins 10 minutes.

 

Par Sophie-diet | | Categorie(s): Poissons & crustacés

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