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Gratin de salsifis & poisson persillé

Pour 4 personnes / temps de préparation : 25 minutes / temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 450 g de filets de poisson, soit l' équivalent de 3 poissons (cabillaud et/ou saumon...) ou 1 boîte de thon naturel
  • 150 g de champignons de Paris frais
  • 2 grosses boîtes de salsifis extra-fins (ou brocolis, chou-fleur...)
  • 1 brique de crème fraîche liquide
  • 20 cl de lait d'amande ou soja "sans sucre ajouté" (ou lait de vache)
  • 1/2 oignon jaune
  • 2 c.à soupe d’huile d'olive
  • quelques brins de persil frais
  • sel, poivre
  • +/- 1 pincée de curcuma
  • +/- 80 g de gruyère râpé
  • +/- 2 œufs BIO

Préparation

Préchauffez votre four à 220 °C.

Épluchez les champignons et coupez-les en lamelles. Épluchez et ciselez l'oignon. Lavez et hachez le persil.

Faites décongeler les filets de cabillaud et coupez-les en morceaux. Vous pouvez les faire revenir très légèrement dans une poêle ou à l'eau pour les faire un peu décongeler car ils vont cuire après au four.

Dans une poêle, faites chauffez à feu vif 2 cuillères à soupe d’huile et faîtes-y revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides avec les champignons sans cesser de remuer.

Ajoutez-y le persil haché, les salsifis égouttés, salez, poivrez et mélangez de nouveau.

Ajoutez la la moitié de crème fraîche liquide et le lait dans la poêle, remuez doucement jusqu'à épaississement et jusqu'à ce que les salsifis soient bien tendres. Baissez ensuite le feu et laisser cuire pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, dans un bol, mélangez le reste de la crème liquide avec les œufs battus et le curcuma. Ajoutez-y le poisson émietté et rectifiez l'assaisonnement si besoin est.

Dans un plat à gratin, mélangez la préparation contenant le poisson avec les salsifis en sauce.

Parsemez de fromage râpé et enfournez à 220°C pendant 15 minutes environ.

Remarques

Vous pouvez aussi ajouter d'autres champignons à votre gratin  comme des cèpes, des chanterelles ... et utiliser du gruyère allégé si vous faites attention à votre ligne ! La crème fraîche ou crème liquide peut être remplacée par de la crème soja cuisine si vous êtes sensible ou intolérant au lactose.
Par Sophie-diet | | Categorie(s): Légumes Poissons & crustacés

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