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Gâteau chocolat poire au coeur fondant, sans gluten, sans beurre et sans lactose

Pour 6 personnes
Temps de préparation : ~25 minutes
Temps de cuisson : ~ 40 minutes

Ingrédients

  • 130 g de poudre d'amande
  • 40 g de rapadura ou sucre complet
  • ~6 cuillères à soupe de lait d'amande "sans sucre ajouté"
  • 120 g de chocolat noir > 70% de cacao + 3 carreaux
  • 3 œufs
  • 4 grosses poires
  • 1 cuillère à café de vanille liquide ou 2 gousses de vanille
  • confiture d'abricot ou prune (pour glacer les poires)
  • sucre glace (pour la décoration)
  • 1 pincée de sel

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Découpez du papier cuisson puis déposez-le au fond du moule afin qu'il tapisse toutes ses parois.

Au bain marie, faites fondre le chocolat noir. Réservez.

Cassez vos œufs et séparez le blanc des jaunes. Dans un grand bol, mélangez énergiquement  les jaunes d’œufs  avec le rapadura ou le sucre complet jusqu'à obtenir un blanchi mousseux (consistance crémeuse). Ajoutez-y le chocolat fondu, la poudre d'amande, une pincée de sel ainsi que la vanille liquide puis mélangez.

Dans un grand saladier, montez les blancs d’œufs en neige. Incorporez une petite quantité de ces blancs dans la préparation précédente en tournant avec une cuillère en bois délicatement pour ne pas les casser puis renouvelez l'exercice avec le reste des blancs.

Versez la préparation dans un moule à tarte. Déposez au centre de votre préparation les 3 carreaux de chocolat noir pour un cœur fondant.

Épluchez les poires, coupez-les en 2 puis videz-les. Déposez-les ensuite harmonieusement au-dessus de la pâte du gâteau. A l'aide du dos d'une cuillère ou d'un pinceau, glacez vos poires avec un peu de confiture pour éviter que ces dernières ne sèchent pendant la cuisson.

Enfournez votre gâteau à 180°C pendant près de 40 minutes selon la consistance souhaitée.

Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir quelques minutes, démoulez-le puis saupoudrez de sucre glace pour la décoration. Vous pouvez déguster !!

Remarques

Au lieu d'utiliser uniquement de la poudre d'amande pour le gâteau, vous pouvez aussi faire moitié poudre d'amande et moitié farine de riz complet.
Par Sophie-diet | | Categorie(s): Desserts

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