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Gâteau chocolat poire au coeur fondant, sans gluten, sans beurre et sans lactose

Pour 6 personnes / Temps de préparation : ~25 minutes / Temps de cuisson : ~ 40 minutes

Ingrédients

  • 130 g de poudre d'amande ou farine de petit épeautre (intégrale de préférence)
  • 30 g de sucre de coco ou miel
  • ~6 + 6 cuillères à soupe de lait d'amande "sans sucre ajouté"
  • 120 g de chocolat noir > 70% de cacao + 4 carreaux
  • 3 œufs
  • 4 grosses poires
  • 1 pincée de sel
  • +/- 1 cuillère à café de vanille liquide ou 2 gousses de vanille
  • +/- 1 à 2 cuillères à café de confiture "sans sucre ajouté" (pour glacer les poires)
  • +/- un peu de sucre glace (pour décorer le gâteau)

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Découpez du papier cuisson puis déposez-le au fond du moule afin qu'il tapisse toutes ses parois.

Préparation du chocolat fondu : dans un bol, préparez vos carreaux de chocolat noir. Faites chauffer 6 cuillères à soupe de lait d'amande dans une casserole à feu doux. Une fois le lait chaud, versez-le sur le chocolat noir pour le faire fondre et mélangez. Réservez.

Ensuite, cassez vos œufs et séparez le blanc des jaunes. Dans un grand bol, mélangez énergiquement  les jaunes d’œufs  avec le sucre de coco jusqu'à obtenir un blanchi mousseux (consistance crémeuse). Ajoutez-y le chocolat fondu, la poudre d'amande, une pincée de sel, les 6 cuillères à soupe de lait d'amande (+/- la vanille liquide ou en gousse) puis mélangez.

Dans un grand saladier, montez les blancs d’œufs en neige. Incorporez une petite quantité de ces blancs dans la préparation précédente en tournant avec une cuillère en bois délicatement pour ne pas les casser puis renouvelez l'exercice avec le reste des blancs.

Versez la préparation dans un moule à tarte. Déposez au centre de votre préparation les 4 carreaux de chocolat noir pour un cœur fondant.

Épluchez les poires, coupez-les en 2 puis videz-les. Déposez-les ensuite harmonieusement au-dessus de la pâte du gâteau. A l'aide du dos d'une cuillère ou d'un pinceau. Il est possible de glacer vos poires avec un peu de confiture pour éviter que ces dernières ne sèchent pendant la cuisson.

Enfournez votre gâteau à 180°C pendant près de 30 minutes selon la consistance souhaitée.

Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir quelques minutes, démoulez-le puis dégustez-le !! Il est possible de saupoudrez votre gâteau de sucre glace pour la décoration. 

Remarques

Au lieu d'utiliser uniquement de la poudre d'amande pour le gâteau, vous pouvez aussi faire moitié poudre d'amande et moitié farine de riz complet bio ou farine de blé (de préférence complet bio)
Par Sophie-diet | | Categorie(s): Desserts

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