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Fondant au chocolat noir, sans lait et sans beurre

Pour 2 personnes / temps de préparation : ~15 minutes / temps de cuisson : 10 à 15 minutes

Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir > à 70% de cacao
  • 6 cl de lait d'amande ou de noisette
  • 25 g de farine
  • 15 g de poudre d'amande ou de noisette
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de purée d'amande
  • quelques gouttes d'arôme de vanille liquide sans sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel, de sucre complet
  • (quelques morceaux d'écorce d'orange confite ou 1/4 de fève tonka) facultatif

Préparation

Préchauffez votre four à 160°C.

Dans une casserole à feu très doux ou au bain marie, faites fondre le chocolat noir avec le lait d'amande ou de noisette en remuant régulièrement.

Pendant ce temps dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre et la purée d'amande. Dans un bol, battez les œufs puis versez-les à la préparation sans cesser de remuer. Versez ensuite le lait chocolaté puis mélangez à nouveau vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez-y la fève tonka râpée ou des petits morceaux d'écorce d'orange confite si vous le souhaitez.

Huilez et farinez vos ramequins puis versez-y la préparation. Enfournez à 160°C pendant 10 à 15 minutes selon le degré du fondant souhaité. Insérez la pointe de votre couteau dans le fondants pour vérifier la cuisson ; la lame ne doit pas ressortir sèche (sinon le fondant sera trop cuit)

Démoulez ensuite le fondant au chocolat dans une assiette à dessert et dégustez rapidement pour que l'intérieur du gâteau reste bien coulant !

Remarques

Pour les plus gourmand, vous pouvez accompagner le fondant avec quelques morceaux de poires ou d'ananas, revenus à la poêle quelques minutes.
Par Sophie-diet | | Categorie(s): Desserts

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