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Crumble praliné pomme & purée de chataîgne sans gluten

Pour 6 personnes temps de préparation : 25 minutes temps de repos de la pâte : 30 à 1 heure temps de cuisson  : ~ 30 minutes

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 100 g de farine de châtaigne
  • 100 g de poudre d'amande ou farine de petit-épeautre (complète T110 ou intégrale T150)
  • ~ 6 cuillères à soupe de purée de châtaigne ou purée d'amande (ou 100 g de beurre)
  • +/- eau
Pour la compote :
  • 4 pommes Canada
  • 2 pommes Royal gala
  • 50 g de sucre de coco ou rapadura ou miel
  • 2 gousses de vanille ou vanille liquide (sans sucre)
  • 60 g de pralin ou oléagineux écrasés (amandes, noisettes, noix de cajou ...)
  • eau

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Commencez par préparer la pâte brisée à crumble : mélangez dans un saladier la farine de châtaigne, la poudre d'amande avec le pralin (ou oléagineux concassés) puis incorporez la purée de châtaigne (ou d'amande ou dés de beurre ramollis). Vous pouvez rajouter un peu d'eau si la pâte n'est pas assez liée.
Sablez ensuite la pâte, c'est-à dire travaillez la farine avec une matière grasse (purée de châtaigne ou beurre) du bout des doigts ou à l'aide de 2 fourchettes jusqu'à l'obtention d'une préparation ayant la texture du sable.

Placez la pâte au réfrigérateur pendant près de 30 minutes à 1 heure.

Pendant ce temps, épluchez et taillez les pommes en quartiers.

Dans une casserole, ajoutez les pommes, le sucre de coco, la vanille liquide (ou les graines des gousses de vanille) puis laissez-les cuire à feu moyen jusqu'à ce que les pommes deviennent légèrement fondantes. Vous pouvez rajouter un peu d'eau si les pommes accrochent trop en début de cuisson. Attention, ne faites pas une compote ! Réservez.

Terminez par émietter avec vos doigts la pâte brisée au dessus des pommes puis enfournez-les à 180°C pendant près de 30 minutes. Les servir tièdes!

Par Sophie-diet | | Categorie(s): Apéritifs & en-cas Desserts

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