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Crumble praliné pomme & purée de chataîgne sans gluten

Pour 6 personnes temps de préparation : 25 minutes temps de repos de la pâte : 30 à 1 heure temps de cuisson  : ~ 30 minutes

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 100 g de farine de châtaigne
  • 100 g de poudre d'amande ou farine de riz complet
  • 30 g de beurre ou purée de châtaigne
  • 5 cuillères à soupe de purée de châtaigne
Pour la compote :
  • 4 pommes Canada
  • 2 pommes Royal gala
  • 50 g de sucre blanc ou de rapadura
  • 2 gousses de vanille ou vanille liquide
  • 50 g ou plus de pralin
  • eau

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Commencez par préparer la pâte brisée à crumble : coupez le beurre ramolli en petits dés.  Mélangez dans un saladier la farine de châtaigne avec la poudre d'amande puis incorporez les dés de beurre ramolli et la purée de châtaigne.
Sablez ensuite la pâte, c'est-à dire travaillez la farine avec une matière grasse (beurre ou purée de châtaigne) du bout des doigts ou à l'aide de 2 fourchettes jusqu'à l'obtention d'une préparation ayant la texture du sable. Il est aussi possible de mettre du pralin dans la pâte sablée.
Placez la pâte au réfrigérateur pendant près de 30 minutes à 1 heure.

Pendant ce temps, épluchez et taillez les pommes en quartiers.

Préparez ensuite le caramel : dans une casserole, faites cuire à feu moyen le sucre avec un peu d'eau sans cesser de remuer. Une fois le caramel coloré, ajoutez-y les pommes et laissez les cuire à feu moyen qu'elles rendent l'eau. Ajoutez-y la vanille. Attention, ne faites pas une compote, les pommes doivent rester légèrement fermes. Réservez.

Disposez ensuite les pommes cuites dans des ramequins et parsemez de pralin sur le dessus.

Terminez par émietter avec vos doigts la pâte brisée au dessus des pommes puis enfournez-les à 180°C pendant près de 30 minutes. Les servir tièdes!

Par Sophie-diet | | Categorie(s): Apéritifs & en-cas Desserts Petit Dejeuner

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