Se connecter

Clafoutis aux cerises sans gluten ni lait

1 clafoutis (8 personnes)
temps de préparation : 15 minutes
temps de cuisson : ~ 35 minutes

Ingrédients

  • 500 g de cerise fraîches ou surgelées dénoyautées (environ 700 g de plus avec noyaux)
  • 150 g de reines claudes ou d'ananas
  • 6 œufs de préférence BIO
  • 150 g de farine de riz ou de châtaigne
  • 130 g de poudre d'amande
  • 40 cl de lait d'amande ou amande & riz
  • 4 cuillères à soupe de miel ou sirop d'érable ou rapadura
  • 2 cuillères à soupe d'huile de coco ou d'olive
  •  1 cuillère à café d’arôme de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé
  • (2 cuillères à soupe de noix de coco râpée) facultatif

Préparation

Préchauffez votre four à 160°C.

Dans un grand saladier, battez énergiquement les œufs, le lait, le miel et l'huile.

Ajoutez progressivement la poudre d'amande, la farine de riz ou de châtaigne et la vanille sans cesser de fouetter. Incorporez les cerises et les reines claudes à la préparation puis mélanger à nouveau. Si vous avez choisi des cerises surgelées, faites-les revenir dans une casserole quelques minutes à feu doux pour qu'elles rendent l'eau.

Dans un moule huilé ou en silicone, versez la préparation puis enfournez à 160°C pendant près de 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe de votre couteau,; si elle ressort sèche, votre gâteau est cuit.

Laissez refroidir et dégustez ! Le gâteau est à conserver au réfrigérateur.

Remarques

Variez les plaisirs avec d'autres fruits de saison !
Par Sophie-diet | | Categorie(s): Apéritifs & en-cas Desserts Petit Dejeuner

Ecrire un commentaire