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cake chocolat noir & poires sans gluten, sans beurre , sans gluten et sans lactose

Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : ~ 45 minutes

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de rapadura, de sucre semoule ou de miel
  • 100 g de poudre d'amande
  • 100 g de farine de riz complet
  • 11 cl de lait d'amande ou lait d'amande & riz
  • 1 cuillère à soupe de poudre à lever
  • 4 à 5 poires
  • 1 plaquette (~200 g)  de chocolat noir > à 70% de cacao
  • quelques gouttes d’arôme de vanille liquide sans sucre ou 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Cassez vos œufs et séparez les blancs des jaunes. Réservez.

Dans une casserole, versez le lait, quelques gouttes d'arôme de vanille et le chocolat noir puis laissez mijoter à feu très doux, sans cesser de remuer, que le chocolat fonde.

Pendant ce temps, dans un saladier, battez énergiquement les jaunes d’œufs avec le rapadura ou le sucre semoule jusqu'à obtenir une consistance crémeuse (~3 minutes). Versez-y le lait chocolaté précédant et mélangez. Ajoutez-y ensuite la farine de châtaigne, la poudre d'amande (ou la farine de riz) et la poudre à lever puis mélangez de nouveau avec une cuillère en bois sans fouetter. Si vous voyez que le mélange n'est pas assez onctueux, rajoutez un peu de lait d'amande progressivement tout en remuant énergiquement. Réservez.

Épluchez les poires et coupez-le en dés. Ajoutez-les à la pâte puis remuez. Réservez.

Montez les blancs d’œufs en neige. Incorporez une petite quantité de ces blancs dans la préparation précédente en tournant avec une cuillère en bois délicatement pour ne pas les casser puis renouvelez l'exercice avec le reste des blancs.

Versez aussitôt la préparation dans un moule à cake en silicone (pour faciliter le démoulage) ou des petits ramequins huilés puis enfournez pendant près de 40 minutes à 180°C.

Par Sophie-diet | | Categorie(s): Desserts Petit Dejeuner

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