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cake chocolat noir & poires, sans beurre et sans lactose, à IG (indice glycémique) bas

Pour 6 à 8 personnes
/ Temps de préparation : 20 minutes
/ Temps de cuisson : ~ 45 minutes

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de coco, sirop d'agave ou miel
  • 100 g de poudre d'amande ou de noisette
  • 100 g de farine de petit épeautre (ou blé traditionnel)
  • 11 cl de lait d'amande "sans sucre ajouté" ou de soja
  • 1 cuillère à soupe de poudre à lever
  • 4 à 5 poires
  • 1 plaquette (~200 g)  de chocolat noir > à 70% de cacao
  • quelques gouttes d’arôme de vanille liquide sans sucre ou 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Cassez vos œufs et séparez les blancs des jaunes. Réservez.

Dans une casserole, versez le lait, quelques gouttes d'arôme de vanille et le chocolat noir puis laissez mijoter à feu très doux, sans cesser de remuer, que le chocolat fonde.

Pendant ce temps, dans un saladier, battez énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre de coco jusqu'à obtenir une consistance crémeuse (~3 minutes). Versez-y le lait chocolaté précédant et mélangez. Ajoutez-y ensuite la farine de petit épeautre intégral, la poudre d'amande et la poudre à lever puis mélangez de nouveau avec une cuillère en bois sans fouetter. Si vous voyez que le mélange n'est pas assez onctueux, rajoutez un peu de lait d'amande progressivement tout en remuant énergiquement. Réservez.

Épluchez les poires et coupez-le en dés. Ajoutez-les à la pâte puis remuez. Réservez.

Montez les blancs d’œufs en neige. Incorporez une petite quantité de ces blancs dans la préparation précédente en tournant avec une cuillère en bois délicatement pour ne pas les casser puis renouvelez l'exercice avec le reste des blancs.

Versez aussitôt la préparation dans un moule à cake en silicone (pour faciliter le démoulage) ou des petits ramequins huilés puis enfournez pendant près de 40 minutes à 180°C.

Remarques

Vous pouvez aussi remplacer la farine de petit épeautre par une autre farine. L'avantage du petit épeautre, est d'être plus digeste car contenant moins de gluten.
Par Sophie-diet | | Categorie(s): Desserts

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