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Cake aux ananas & pépites de chocolat noir, sans gluten et sans lactose

Pour 6 à 8 personnes
/ Temps de préparation : 20 minutes
/ Temps de cuisson : ~ 45 minutes

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre de coco (IG bas), sirop d'agave ou miel
  • 100 g de poudre d'amande
  • 100 g de farine de châtaigne ou de blé (petit-épeautre de préférence)
  • 9 à 10 cl de lait d'amande "sans sucre ajouté" ou soja "sans sucre ajouté
  • 1 cuillère à soupe de poudre à lever
  • 1/3 à 1/2 ananas
  • quelques carreaux de chocolat noir > à 70% de cacao
  • quelques gouttes d’arôme de vanille liquide sans sucre ajouté

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Cassez vos œufs et séparez les blancs des jaunes.

Dans un saladier, battez énergétiquement les jaunes d’œufs avec le sucre de coco jusqu'à obtenir une consistance crémeuse puis versez le lait avec quelques gouttes d'arôme de vanille sans cesser de remuer.
Ajoutez la farine de châtaigne, la poudre d'amande et la poudre à lever puis mélangez avec une cuillère en bois sans fouetter. Si vous voyez que le mélange n'est pas assez onctueux, rajoutez un peu de lait d'amande progressivement tout en remuant énergiquement.

Épluchez l'ananas et coupez-le en dés. Avec un couteau, taillez vos carreaux de chocolat noir en pépites. Ajoutez-les à la pâte puis remuez. Réservez.

Montez les blancs d’œufs en neige. Incorporez une petite quantité de ces blancs dans la préparation précédente en tournant avec une cuillère en bois délicatement pour ne pas les casser puis renouvelez l'exercice avec le reste des blancs.

Versez aussitôt la préparation dans un moule à cake en silicone (pour faciliter le démoulage) ou des petits ramequins huilés puis enfournez pendant près de 40 minutes à 180°C.

Remarques

N'hésitez pas à varier les plaisirs en utilisant d'autres fruits de saison ou en rajoutant des noisettes, des noix ou du cacao en poudre dégraissé et non sucré pour une version de cake chocolaté !

Privilégiez la farine de châtaigne et la poudre d'amande à la farine de riz (IG = indice glycémique élevé, mauvais pour la ligne -> voir article " Notre pire ennemi : le sucre " dans  le menu "Coin santé"). Le seul intérêt de la farine de riz est de remplacer la farine de blé pour les personnes sensibles ou intolérantes au gluten ! Vous pouvez aussi remplacer la farine de châtaigne par de la farine de petit-épeautre. L'avantage de ce dernier, est d'être plus digeste car contenant moins de gluten.
Par Sophie-diet | | Categorie(s): Apéritifs & en-cas Desserts

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