Se connecter

Coin santé

Le coin santé est un ensemble d’articles que je porte à votre attention pour que vous puissiez prendre soin de votre santé. Toutes ces informations ont été validées par des études scientifiques de laboratoires indépendants. Ce coin se nourrira régulièrement de nouveaux articles.

L'alimentation « paléo »

L'alimentation "paléo" consiste à adopter le régime alimentaire des hommes du Paléolithique (avec quelques adaptations du fait de notre environnement moderne) c'est-à-dire celui des cha...
Lire la suite >>

Les maladies des pays riches

Les études du Dr Staffan Lindeberg (université de Lund en Suède) menées sur les dernières populations de chasseurs-cueilleurs (indigènes de l'île de Kitava en Papouasie Nouvelle Guin...
Lire la suite >>

Les métaux lourds

Ce sont le cadmium, le plomb, le mercure, le titane et on y ajoutera l'aluminium. Où trouve-t-on des métaux lourds ? Métaux lourds Sources Conséquences sur ...
Lire la suite >>

Le gluten

Le gluten est un ensemble de protéines contenues dans le blé, le seigle, l'orge, le kamut, le petit épeautre… en plus ou moins grande concentration. Les blés modernes sont particulièr...
Lire la suite >>

L'équilibre acido-basique

Pour préserver notre vie, notre pH sanguin doit être rigoureusement neutre (ni acide, ni basique). L'organisme fera tout pour préserver ce pH par divers moyens (la respiration, les reins ...
Lire la suite >>

Quelques idées fausses (et elles ont la vie dure ! ) 

- « Les œufs sont mauvais pour la santé car ils augmentent le taux de cholestérol » Non, ils sont bons pour la santé. Pour la grande majorité des personnes, ils n'entraînent pas d...
Lire la suite >>

Nos amis les fibres

Les fibres sont des glucides qui ne sont pas digérés et donc non assimilés. Quels sont les bénéfices à consommer des fibres ? -  elles augmentent la satiété - elles sont hypogly...
Lire la suite >>

Notre pire ennemi : le sucre

L'indice glycémique (IG) permet de classer la aliments en fonction de l'élévation de la glycémie (= taux de glucose sanguin) qu'ils produisent quand on les mange. La référence est cell...
Lire la suite >>